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Porphyra umbilicalis : ウィキペディア日本語版
Porphyra umbilicalis[れいヴぁー]

は、紅藻ウシケノリ科ポルフィラ属に分類される。海苔の1種。かつて日本産の藻類チシマクロノリにこの学名が使われていたが、別種であることが明らかとなっている。
英語で海苔を表わすは、通常この種を主としており、イギリスはウェールズを中心に食用に供されるものである。アゾレス諸島スペインガリシア州でも食材として利用されている。〔Ana Isabel Neto, Ian Tittley e Pedro Raposeiro, ''Flora Marinha do Litoral dos Açores''. Horta: Secretaria Regional do Ambiente e do Mar, 2005 ISBN 9729988404).〕〔Fernández Saa, C. (2002) ''Algas de Galicia. Alimento y Salud''〕
なお、イギリス出身のK. M. ドリューが1949年のネイチャー掲載の論文〔原論文: 〕で本種の生活史を解明し、これが海苔の生活環の解明と養殖技術確立への契機になった。〔''は、紅藻ウシケノリ科ポルフィラ属に分類される。海苔の1種。かつて日本産の藻類チシマクロノリにこの学名が使われていたが、別種であることが明らかとなっている。
英語で海苔を表わすは、通常この種を主としており、イギリスはウェールズを中心に食用に供されるものである。アゾレス諸島スペインガリシア州でも食材として利用されている。〔Ana Isabel Neto, Ian Tittley e Pedro Raposeiro, ''Flora Marinha do Litoral dos Açores''. Horta: Secretaria Regional do Ambiente e do Mar, 2005 ISBN 9729988404).〕〔Fernández Saa, C. (2002) ''Algas de Galicia. Alimento y Salud''〕
なお、イギリス出身のK. M. ドリューが1949年のネイチャー掲載の論文〔原論文: 〕で本種の生活史を解明し、これが海苔の生活環の解明と養殖技術確立への契機になった。〔
== Laverと海苔の関係について ==
''Laver''(レイヴァー、)は、食用の沿岸性藻類(海藻)で、高いミネラル分を含んでいる。特にヨウ素。Laverは圧倒的に東アジアで消費され、中国では''紫菜(zǐcài)''、日本では''海苔''、朝鮮では''김(キム)''として知られている。ウェールズでは、Laverは伝統的なウェールズ料理である''laverbread''(後述)を作るために使われる。食べ物としてのLaverは、一般に、アイリッシュ海沿岸のブリテンの西海岸とアイルランドの東海岸一帯でも見られる。その地域では、''slake''として知られている。
よく岩にまとわりついているシート状の葉状体は、手触りは滑らかで、繊細に形成されている。主要な品種が本種である。〔
〕アマノリ属は紅藻に分類され、褐色がかった色を呈するが、調理の際に、煮詰まると濃い緑のパルプ状になる。海藻の中では普通でないことだが、葉状体は細胞1つだけの厚さしかない。〔
〕〔Wells, Emma (2010), ''A Field Guide to the British Seaweeds'', National Marine Biological Analytical Quality Control Scheme (p 24) .〕高いヨウ素の含有は、この海藻にオリーブカキに共通する特徴のある風味を与える。〔

緑藻であるオオバアオサ ''Ulva lactuca''も、sea lettuceとして知られており、時に青海苔として食べられることがあるが、アマノリ属よりも劣っていると見なされている。〔
'Laver''(レイヴァー、)は、食用の沿岸性藻類(海藻)で、高いミネラル分を含んでいる。特にヨウ素。Laverは圧倒的に東アジアで消費され、中国では''紫菜(zǐcài)''、日本では''海苔''、朝鮮では''김(キム)''として知られている。ウェールズでは、Laverは伝統的なウェールズ料理である''laverbread''(後述)を作るために使われる。食べ物としてのLaverは、一般に、アイリッシュ海沿岸のブリテンの西海岸とアイルランドの東海岸一帯でも見られる。その地域では、''slake''として知られている。
よく岩にまとわりついているシート状の葉状体は、手触りは滑らかで、繊細に形成されている。主要な品種が本種である。〔
〕アマノリ属は紅藻に分類され、褐色がかった色を呈するが、調理の際に、煮詰まると濃い緑のパルプ状になる。海藻の中では普通でないことだが、葉状体は細胞1つだけの厚さしかない。〔
〕〔Wells, Emma (2010), ''A Field Guide to the British Seaweeds'', National Marine Biological Analytical Quality Control Scheme (p 24) .〕高いヨウ素の含有は、この海藻にオリーブカキに共通する特徴のある風味を与える。〔

緑藻であるオオバアオサ ''Ulva lactuca''も、sea lettuceとして知られており、時に青海苔として食べられることがあるが、アマノリ属よりも劣っていると見なされている。〔
'(レイヴァー、)は、食用の沿岸性藻類(海藻)で、高いミネラル分を含んでいる。特にヨウ素。Laverは圧倒的に東アジアで消費され、中国では''紫菜(zǐcài)''、日本では''海苔''、朝鮮では''김(キム)''として知られている。ウェールズでは、Laverは伝統的なウェールズ料理である''laverbread''(後述)を作るために使われる。食べ物としてのLaverは、一般に、アイリッシュ海沿岸のブリテンの西海岸とアイルランドの東海岸一帯でも見られる。その地域では、''slake''として知られている。
よく岩にまとわりついているシート状の葉状体は、手触りは滑らかで、繊細に形成されている。主要な品種が本種である。〔
〕アマノリ属は紅藻に分類され、褐色がかった色を呈するが、調理の際に、煮詰まると濃い緑のパルプ状になる。海藻の中では普通でないことだが、葉状体は細胞1つだけの厚さしかない。〔
〕〔Wells, Emma (2010), ''A Field Guide to the British Seaweeds'', National Marine Biological Analytical Quality Control Scheme (p 24) .〕高いヨウ素の含有は、この海藻にオリーブカキに共通する特徴のある風味を与える。〔

緑藻であるオオバアオサ ''Ulva lactuca''も、sea lettuceとして知られており、時に青海苔として食べられることがあるが、アマノリ属よりも劣っていると見なされている。〔
'laverbread''(後述)を作るために使われる。食べ物としてのLaverは、一般に、アイリッシュ海沿岸のブリテンの西海岸とアイルランドの東海岸一帯でも見られる。その地域では、''slake''として知られている。
よく岩にまとわりついているシート状の葉状体は、手触りは滑らかで、繊細に形成されている。主要な品種が本種である。〔
〕アマノリ属は紅藻に分類され、褐色がかった色を呈するが、調理の際に、煮詰まると濃い緑のパルプ状になる。海藻の中では普通でないことだが、葉状体は細胞1つだけの厚さしかない。〔
〕〔Wells, Emma (2010), ''A Field Guide to the British Seaweeds'', National Marine Biological Analytical Quality Control Scheme (p 24) .〕高いヨウ素の含有は、この海藻にオリーブカキに共通する特徴のある風味を与える。〔

緑藻であるオオバアオサ ''Ulva lactuca''も、sea lettuceとして知られており、時に青海苔として食べられることがあるが、アマノリ属よりも劣っていると見なされている。〔
'(後述)を作るために使われる。食べ物としてのLaverは、一般に、アイリッシュ海沿岸のブリテンの西海岸とアイルランドの東海岸一帯でも見られる。その地域では、''slake''として知られている。
よく岩にまとわりついているシート状の葉状体は、手触りは滑らかで、繊細に形成されている。主要な品種が本種である。〔
〕アマノリ属は紅藻に分類され、褐色がかった色を呈するが、調理の際に、煮詰まると濃い緑のパルプ状になる。海藻の中では普通でないことだが、葉状体は細胞1つだけの厚さしかない。〔
〕〔Wells, Emma (2010), ''A Field Guide to the British Seaweeds'', National Marine Biological Analytical Quality Control Scheme (p 24) .〕高いヨウ素の含有は、この海藻にオリーブカキに共通する特徴のある風味を与える。〔

緑藻であるオオバアオサ ''Ulva lactuca''も、sea lettuceとして知られており、時に青海苔として食べられることがあるが、アマノリ属よりも劣っていると見なされている。〔


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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